Червячные передачи

В зубчатых редукторах могут применяться прямозубые, косозубые и шевронные зубчатые колеса. Часто в двухступенчатых редукторах для первой быстроходной ступени применяют шестерни с косым зубом, а для второй (тихоходной) ступени — с прямым. Редукторы выпускаются промышленностью централизованно в больших количествах; основные их типы стандартизованы. Червячные передачи применяют при передаче вращения между валами, геометрические оси которых скрещиваются в пространстве. Червячная передача состоит из червяка и червячного колеса. Червяк представляет собой винт, обычно с трапециевидной нарезкой. Как и всякий винт, червяк может быть однозаходным, двух — и многозаходным. Преимущественно применяют червяки двух-, трех — и четырехзаходные.

Обычно червяки изготовляют из высокопрочной стали. Червячное колесо 2 представляет собой зубчатое колесо с косым зубом и впадиной на ободе. Угол наклона зуба и шаг червячного колеса соответствуют углу наклона и шагу зубьев червяка. Размеры впадины на ободе колеса соответствуют размерам червяка, так как зуб червячного колеса по дуге охватывает червяк. Червячное колесо может быть изготовлено из чугуна, однако наилучшим материалом, обеспечивающим высокую износоустойчивость и наименьшие потери на трение, является бронза. Для экономии бронзы обычно из нее выполняют только зубчатый венец, который насаживают на стальную или чугунную ступицу червячного колеса. Достоинствами червячной передачи являются: 1) возможность получения очень большого передаточного числа (до i = 100-200, а иногда и больше) при малых габаритных размерах; 2) плавность и бесшумность работы; 3) возможность выполнения самотормозящейся передачи. При работе червячной передачи ведущим элементом обычно является червяк.

При вращении червяк ввинчивается в зубья червячного колеса, как винт в гайку, и вызывает этим его вращение относительно своей оси.